Milchtechnologe / Milchtechnologin
Die Milch machts
Für Maschinen verantwortlich
Die Verarbeitung von Milch passiert in hoch technisierten Arbeitsschritten in modernen Molkereien. Hier geht der Milchtechnologe in den Einsatz. Er ist für das Bedienen der Maschinen verantwortlich und kennt sich mit jedem einzelnen Arbeitsschritt aus, angefangen von der Anlieferung bis hin zur Verpackung der fertigen Produkte. Die Arbeit fängt mit der Lieferung der Rohmilch an. Das von den Landwirten gelieferte Ausgangsprodukt wird mittels Proben untersucht, um die Qualität der Rohmilch zu überprüfen. Die Milch wird komplett maschinell verarbeitet. Je nach Produkt werden unterschiedliche Maschinen benötigt.
Zusammenarbeit mit Labor
Als Milchtechnologe bedienst du diese Geräte und überwachst den gesamten Produktionslauf. Die Maschinen werden von dir gewartet und auch die Reinigung gehört zu deinen Aufgaben. Liegt eine Störung vor, gilt es, diese zu beheben. Auf dem Weg zum Endprodukt wird jeder Arbeitsschritt kontrolliert und dokumentiert. Die durch Proben erhaltenen Daten gehen zudem in ein Labor. Da die Maschinen rund um die Uhr laufen, wird im Schichtdienst und auch am Wochenende gearbeitet.
Empfohlener Bildungsabschluss: Hauptschulabschluss oder höher
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Arbeitszeit: Werktags und auch am Wochenende (Schichtdienst)
Ausbildungsvergütung: 1099 Euro (1. Jahr), 1202 Euro (2. Jahr) und 1336 Euro (3. Jahr)