Weintechnologe / Weintechnologin

Von der Traube bis zum Riesling

Ein Weintechnologe oder eine Weintechnologin befasst sich mit der Verarbeitung von Trauben zu weinhaltigen Produkten wie Rot- oder Weißwein, Champagner, Sekt oder auch Glühwein. Technik und Tradition spielen eine große Rolle im Prozess der Weinherstellung. Genaues Arbeiten, Kenntnis der modernen Maschinen und sorgfältiges Einhalten der Hygienevorschriften gehören genauso zum Beruf wie ein guter Geruchs- und Geschmackssinn und handwerkliches Geschick.

 

Weintechnologe in drei Jahren duale Ausbildung

 

Wein- und Sektkellereien, Winzergenossenschaften und andere Weinbaubetriebe bieten Lehrstellen für den praktischen Teil der dreijährigen dualen Ausbildung, gleichzeitig findet theoretischer Unterricht in einer Berufsschule statt. Nach erfolgreichem Abschluss bieten sich den frischgebackenen Weintechnologen verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten oder auch der Schritt in die Selbstständigkeit mit einer kleinen Kellerei oder Weinhandlung.

 

Gut zu wissen: Im Unterschied zu Winzern sind Weintechnologen mehr im Keller als auf dem Weinberg zu finden.

 

Empfohlener Bildungsabschluss: Mittlerer Bildungsabschluss
Ausbildungsdauer: 3 Jahre, verkürzbar auf 2 bis 2,5 Jahre
Arbeitszeit: tagsüber
Ausbildungsvergütung: von 620 Euro im ersten bis zu 860 Euro im dritten Lehrjahr